martes, 20 de marzo de 2012

Hamburguesa de pollo de corral con patatitas soufflé


Si eres amante de las hierbas y especias como es mi caso, esta es una hamburguesa diferente que seguro que te sorprenderá por su intenso aroma y su exquisito gusto.
En si esta receta, aunque su nombre nos indique lo contrario, no es lo que llamaríamos precisamente fast food (comida rápida), ya que seguramente te llevara una hora prepararlo todo. Así que si no dispones de tiempo suficiente al menos puedes aprovechar la receta de la hamburguesa, que entre pan y pan resulta igualmente deliciosa.

Hamburguesa de pollo de corral con patatitas soufflé

Para las hamburguesas de pollo

1 pollo de corral de 1,5 kl (1 kl de carne limpia)
Aceite de oliva virgen
3 dientes de Ajo
1 Cebolla grande
10 gr. de Jengibre fresco
2 Guindilla cayena picadas
Cilantro fresco al gusto
5 gr de Comino en polvo
5 gr de Sal
2 gr de Pimienta molida

Deshuesar el pollo y pasarlo por la picadora de carne y reservar, guardar las carcasas y los huesos para caldo.

Por otro lado pelar el ajo, la cebolla y picar muy fino, hacer lo mismo con el jengibre. Poner una sartén a fuego lento y sofreír el ajo, la cebolla y el jengibre con un poco de aceite de oliva virgen sin que tome color. Añadir la guindilla y retirar del fuego.
Mezclar la carne picada con el sofrito y añadir un poco de comino en polvo, cilantro fresco recién picado, sal y pimienta. Trabajar todo unos minutos para que se mezcle bien y dejar reposar una hora en la nevera. Una vez reposada la carne, proceder a formar las hamburguesas.

Para las patatas soufflé

Patatas (de la variedad agria)
1 lt de Aceite de oliva

Pelar las patatas y lavarlas, secarlas bien, cuadrarlas y cortar rectángulos de 6 cm de largo por 3 de ancho y secar bien con papel absorbente. Poner el aceite divido en dos cazuelas, una llevarla a 130º, la otra debe estar bien caliente, a unos 180º. Sumergir las patatas en el aceite templado e ir haciendo movimientos circulares para que el aceite penetre entre las patatas y estas no se peguen entre si. Pasados 10 minutos las patatas comenzaran a inflarse, en este momento las sacaremos y las introducimos en el aceite humeante, gracias al choque térmico se incrementa la cantidad de vapor en el interior y la patata se infla aun mas, adquiriendo al mismo tiempo un bonito color dorado y una textura crujiente. Servir rápidamente
Las patatas soufflé pueden prepararse con antelación, cancelando el último paso, el cual realizaremos en el momento que vayamos a consumirlas.

Para las chalotas glaseadas

12 chalotas del mismo tamaño
15 gr de Mantequilla
25 ml de Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra molida
Azúcar
200 ml de agua

Pelar las chalotas y poner en un cazo con un poco de agua (apenas que las cubra) y el resto de los ingredientes. Cocer a fuego lento hasta que todo el agua se haya evaporado y se forme en el fondo una glasa (gracias a las grasas y azucares) que envuelva las chalotas. Reservar hasta su uso

Para las judías verdes
Judías verdes
Ajo picado
Perejil picado
Aceite de oliva virgen

Limpiar y trocear las judías, cocerlas al vapor y refrescar rápidamente en agua con hielo. En el momento de usarlas, saltear con aceite de oliva, ajo y perejil

Para el tomate frito
Tomate
Ajo
Cebolla
Laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca molida

Escaldar los tomates en agua hirviendo y refrescar rápidamente en agua con hielo, pelar y retirar las pepitas que guardaremos para otras elaboraciones. Cortar el tomate en cubos pequeños y reservar.
Sofreír el ajo y la cebolla finamente picados con u poco de aceite de oliva y una hoja de laurel, añadir el tomate, la sal y la pimienta y dejar cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Retirar del fuego y quitar el laurel. Reservar hasta su uso

Para el montaje del plato

Marcar la hamburguesa en la plancha bien caliente con un poco de aceite de oliva y terminar introduciendo en el horno a 200º durante 4 minutos.
Por otro lado calentar el tomate y disponer un poco en el centro de un plato caliente, sobre este pondremos la hamburguesa y junto a esta un par de chalotas glaseadas, por ultimo las judías verdes salteadas y las patatas soufflé. Servir rápidamente

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