sábado, 27 de mayo de 2017

Ensalada de quínoa estilo tabule.


El tabule es un plato muy refrescante originario de Siria y Líbano. Esta receta se prepara a base de perejil finamente picado y trigo bulgur, aderezada con aceite de oliva, menta fresca y zumo de limón y se suele acompañar con hojas de lechuga de tamaño pequeño que se usan a modo de cuchara comestible.
En algunas zonas del Magreb se elabora de igual manera cambiando el trigo por cous cous.



Nosotros en este caso hemos sustituido el trigo por quínoa y le hemos añadido algunos ingredientes, como la aceituna negra, los piñones, las pasas o la manzana y la verdad he de decir que el resultado es muy agradable en boca con los toques dulces de las pasas y el frescor y la acidez que la manzana aporta a la mezcla de ingredientes.

ENSALADA DE QUÍNOA ESTILO TABULE CON ACEITUNA NEGRA, PASAS Y MANZANA VERDE

Para la ensalada
 Quínoa
Aceitunas negras aliñadas.
Tomate cherry
Pasas
Manzana grany Smith
Perejil
Menta fresca
Piñones
Tomate pera

Metodo

Cocer la quínoa en agua hirviendo y refrescar con agua fría, escurrir bien y secar.
Remojar las pasas durante 20 minutos para hidratarlas.
Picar finamente el perejil.
Picar las aceitunas negras.
Trocear la menta con los dedos.
Pelar los tomates, retirar las pepitas y cortar en dados pequeños.
Tostar los piñones en una sarten o en el horno.
Cortar la manzana en dados pequeños.
Mezclar todo en un bol.

Para la vinagreta
 Aceite de oliva virgen extra
Zumo de limon
Sal
Pimienta negra recién molida
Comino

Método
Mezclar todos los ingredientes y batir enérgicamente.

Montaje
Aliñar la ensalada con la vinagreta y disponer artísticamente en el plato donde se vaya a servir.